Здоровья всем!

Здравствуй уважаемый посетитель!

Здесь вы найдете разнообразную информацию относительно здоровья человека.

Наследственность и ее влияние на здоровье, здоровый образ жизни с практическими рекомендациями, здоровое питание, закаливание, диета, лекарства, опыт применения - вся эта информация будет отражаться в блоге.

Я постараюсь осветить как научные, так и прикладные вопросы относительно болезни, ее развития, обращая внимание на профилактику этих заболеваний в разных
категориях: здоровье ребенка, женское и мужское здоровье. Затронем различные темы: прививки, иммунитет, правильное питание, формирование здорового образа жизни и т.д.

Ваше участие в моих медицинских опросах позволит определить содержание дальнейших статей и заметок о здоровье.
Здесь вы сможете найти ответы на вопросы по своей теме или же задать их в соответствующих разделах и получить ответы на них, причем эти ответы будут содержать субъективную оценку специалиста.

Надеюсь наше сотрудничество будет продуктивным и приятным.

Желаю Вам счастья и здоровья!







24 янв. 2011 г.

Что такое лечение...

      Знаю, вопрос довольно избитый, но, думаю, на самом деле именно в ответе на этот вопрос заключается решение проблемы хронических заболеваний.
    Почему я возвращаюсь к этому вопросу? На протяжении своей жизни человек может избежать острых заболеваний или  вылечить их, но ему никак не удастся  обойти хронические заболевания. С лечением острых состояний и патологий современная медицина превосходно справляется, а хронические заболевания - к сожалению, остаются для нее непреодолимой задачей.
Так как избежать хронические заболевания человеку не предстоит, то я думаю, что узнать побольше о них, о том, как они развиваются и как можно с ними бороться все же стоит.

     Итак, в статье о прививках я немного говорила о том, что многие препараты, а тем более прививки имеют скрытые последствия, которые не контролируются врачом, но все же "успешно" назначаются моими коллегами. Но тут дело не в коллегах, а в тех гайд-лайнах или стандартах, которые ими выполняются по предписанию, которые, в свою очередь, основаны на двойных слепых исследованиях населения многих стран и т.д.
    Хочу отметить, что население очень разнообразно по своему составу (двух одинаковых людей не существует), чтобы разнообразие населения свести к  минимуму, показатели высчитываются по определенным статистическим формулам, чем добиваются единообразия данных.  В результате получается определенного вида среднестатистический пациент (иногда несколько видов), а направление лечения ориентируется относительно данных этого среднестатистического пациента.
    Все бы хорошо, но самое интересное, то, что такого среднестатистического пациента в природе не существует, т.е. лечение ориентируется на такое сочетание признаков и параметров, которое вряд ли будет совпадать с вашим, вероятность абсолютного совпадения не существует, несмотря на возможное совпадение некоторых параметров и показателей.

    Чтобы стало понятнее я скажу, что наш организм  - очень сложная система, характеризующаяся множеством показателей, некоторые из которых современная медицина может измерять своими техническими возможностями, но существуют и такие показатели, которых она просто  не знает, а поэтому и не воспринимает.
    Из этой совокупности узнаваемых и неизвестных показателей по каким показателям сходен среднестатистический пациент с вами -  остается лишь вопросом риторическим. Все результаты исследований связаны и ограничены лишь теми показателями и параметрами, которые приемлемы для нее и, грубо говоря, "видны".  Т.е. невидимые для инструментальных методов признаки остаются вне поля зрения и лечения врача, они - как подводные камни, которые не видны, но наносят громадный ущерб здоровью, иногда и непоправимый.
.
    Острые заболевания именно тем и "хороши", что они очень хорошо проявляются, сразу заметна боль в груди или перелом кости, но что происходит на более глубоких уровнях организации организма без проявлений "заметных" признаков того или иного заболевания?

    Подведем итог, с одной стороны несовершенство критериев подбора пациентов для исследования, применение конкретных "определяемых" признаков, а с другой - рекомендации, ориентированные на несуществующего среднестатистического пациента, результат - "лечение" с огромным количеством подводных камней и побочных эффектов. При котором очевидно стирание "видимых" признаков того или иного заболевания, переход процесса в "невидимую" зону, именуемое "выздоровлением" пациента. Вот схема, которая работает с нами по стандартам и гайд-лайнам.

    Начало каждого заболевания, будь оно острое или хроническое всегда скрытое, незаметное, не проявляемое никакими внешними признаками. Эта стадия предболезни или становления заболевания. На этой стадии компенсаторные процессы перестают приносить свои результаты в виду различных причин, которые и следует прежде всего установить. Этот этап очень важен, так как воздействие на этом этапе самое действенное. Внешних признаков почти нет или они выражены на субъективном уровне, т.е. врач не может определить тех или иных отклонений в измеряемых параметрах: температура, анализы крови, ультразвуковые методы исследования и т.д., существуют только субъективные жалобы пациента. Ко мне часто обращались пациенты, которые обошли многих врачей, которые чувствовали себя плохо, но врачи называли их абсолютно здоровыми. Такие пациенты остаются без лечения из-за отсутствия "видимых" симптомов.

Далее процесс затягивается и постепенно приобретает форму того или иного заболевания, лечить которое стремятся по стандарту.  Хочу сказать, если у вас хроническое заболевание, не думайте, что оно возникло ниоткуда и сразу, нет, заболевание развивается длительное время,  месяцами или годами, так как наш организм имеет многоуровневую защитную систему, способную длительное время препятствовать развитию патологии. Нам необходимо лишь поддерживать эту защитную систему, не препятствовать ей.

    Об исходах хронических заболеваний я говорить не стану, но скажу о выздоровлении. Если процесс развития заболеваний очень долог, почему мы ждем быстрого выздоровления? Ведь выздоровление - это восстановление исходного состояния, которое было до заболевания. Если это так, то лечение должно не только стирать признаки заболевания, оно должно восстанавливать все уровни защиты нашего организма, все уровни его функционирования, резервы адаптации. Так, если у вас астма, то выздоровлением надо считать не только отсутствие приступов, но и восстановление функции бронхов, дыхания, и других функций и систем организма. Если врач только купирует некоторые приступы и приковывает пациента к препарату - это не есть выздоровление.
Врач должен стремится к полному выздоровлению, наш организм способен длительно бороться с патологией, так почему не ждать от него возможности выздоровления? Врачу необходимо найти только путь, который приведет организм его пациента к выздоровлению.
     Я не ратую за какое-либо одно направление, будь-то народная медицина или гомеопатия или лечение пиявками, я всегда ищу для своих пациентов рациональные пути и предлагаю искать решение проблемы вместе. О моей концепции  лечения я постараюсь рассказать в других моих статьях.

Думаю изменения в медицине необходимы, они происходят и будут происходить в зависимости от наших знаний, эти изменения должны быть направлены в первую очередь   на рациональное и экологичное лечение организма индивидуума, которое не будет иметь никаких подводных камней, и которое приведет к поддержанию и укреплению защитных сил нашего организма.

Доброго Вам здоровья!

Здоровье и деньги

Здоровье и факты
Здоровье и наследственность
Цитаты и афоризмы
Приколы о здоровье
Арт-терапия
Тесты, пройти тест...
Новости медицины