Здоровья всем!

Здравствуй уважаемый посетитель!

Здесь вы найдете разнообразную информацию относительно здоровья человека.

Наследственность и ее влияние на здоровье, здоровый образ жизни с практическими рекомендациями, здоровое питание, закаливание, диета, лекарства, опыт применения - вся эта информация будет отражаться в блоге.

Я постараюсь осветить как научные, так и прикладные вопросы относительно болезни, ее развития, обращая внимание на профилактику этих заболеваний в разных
категориях: здоровье ребенка, женское и мужское здоровье. Затронем различные темы: прививки, иммунитет, правильное питание, формирование здорового образа жизни и т.д.

Ваше участие в моих медицинских опросах позволит определить содержание дальнейших статей и заметок о здоровье.
Здесь вы сможете найти ответы на вопросы по своей теме или же задать их в соответствующих разделах и получить ответы на них, причем эти ответы будут содержать субъективную оценку специалиста.

Надеюсь наше сотрудничество будет продуктивным и приятным.

Желаю Вам счастья и здоровья!







7 февр. 2011 г.

Грипп

грипп
Итак, существует классификация гриппа, по которой  его делят на  категории: А, В и С.
Особенную опасность для человека представляет вирусы А и В. Вирус типа С не вызывает эпидемий, протекает легко, часто даже незаметно.
Что касается двух остальных типов, то они вызывают средние и тяжелые проявления гриппа, особенно опасен вирус типа А.

Свойства:
В своем строении вирус имеет несколько частей РНК, окруженных белковой оболочкой, создавая нуклеопротеид. На внешней стороне оболочки имеются определенные образования - гликопротеины, гемагглютинин и нейраминидаза - это приспособления для прикрепления и проникновения в клетку и из нее после репликации.
Внутренний состав вируса гриппа постоянен, изменению подвергаются агглютинины (Н) и нейраминидаза (N), причем более всего такие мутации наблюдаются у вируса гриппа типа А, которому мы обязаны эпидемиями и пандемиями с тяжелым течением и высокой летальностью.
Необходимо знать, что вирус устойчив к низким температурам,  при температуре 50-60 градусов погибает в течение нескольких минут, а при действии дезинфицирующих растворов -мгновенно, что необходимо использовать при профилактике и выборе средств защиты.

Меры защиты:
Дома необходимо  проводить частую уборку с дезинфицирующими средствами, особенно необходимо обрабатывать места, куда наиболее часто попадают руки, соблюдать гигиенические правила. Параллельно необходимо вспомнить о естесственной защите организма, применить средства, усиливающие иммунные свойства организма, повышающие его защитные силы, антиоксиданты, витамины и минералы, актуальными становятся фитонциды, содержащиеся в луке, чесноке и т.д., возможно применение профилактически интерферона и его аналогов, а также ремантадина, учитывая, что он действует только на вирус типа А.

Заражение:
Заражение происходит воздушно-капельным путем, возможен бытовой путь заражения, через зараженые предметы обихода или зараженую пищу. Источником заражения является больной гриппом человек, который при чихании выбрасывает в воздух слизь с вирусами и другой микрофлорой на расстояние 2-3 метра, где создает вокруг себя зону заражения. Капельки слизи оседают на слизистой дыхательных путей, где и начинают свою деятельность  вирусы гриппа. Обычно, клетки слизистой выбрасывают вирусы, что является первой ступенью защиты организма от инфекции, поступающей извне с воздухом. При наличии активной защиты можно избежать заболевания.

Меры защиты:
 Необходимо  поддержание оптимального состояния клеток эпителия с помощью определенных травяных, физических (промывание холодной водой, содовым раствором, ингаляции) и др. воздействий. Частое проветривание квартиры или помещения, в котором вы живете, снизит риск заражения вирусом.  Актуальным остается и вопрос изоляции от зараженных людей применением защитных масок, что значительно снизит риск проникновения вирусов в носовую полость или рот, хотя не стоит забывать и о слизистой глаз. Параллельно необходить проводить все меры защиты организма, о которых речь шла выше.

Дальнейшее развитие:
После проникновения вирус с помощью агглютинина прикрепляется к эпителиальной клетке и с помощью нейраминидазы проникает внутрь клетки, где происходит его размножение.
грипп
Скорость размножения вирусов огромна, поэтому их количество растет с большой скоростью и уже через 24 часа организм напичкан ими, вирусы проникают в кровь, погибает большое количество клеток слизистой оболочки дыхательных путей, особенно опасно попадание вирусов непосредственно в альвеолы легких, начинается повреждение бронхов, что особенно опасно для детей, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы и т.д. Проявляются первые симптомы заболевания, которые обычно начинаются с озноба, лихорадочного состояния с повышением температуры, потери аппетита и других проявлений, знакомых нам всем без исключения.

Меры защиты:
В этот период заболевания гриппа необходима самозоляция, соблюдение постельного режима, проведение санации слизистой - носа и горла, применение противовирусных препаратов, в это время особенно полезен витамин С в повышенных дозах,  который стабилизирует мембраны клеток, необходимо поддержать органы-мишени гриппа, снижать интоксикацию увеличенным потреблением теплых жидкостей, чая, свежевыжатых соков, бульонов из овощей, фруктов, богатых витаминами и минералами, фитонцидами.

Разгар заболевания:
Это период полного проявления заболевания, проявляется интоксикация в виде головной боли, слабости, болей во всем теле, особенно в костях, повышение температуры, которая характеризуется высокими значениями 39-40 градусов, возможно и выше, что также создает опасную ситуацию, в это время нарушается проницаемость стенок сосудов, возможны кровоизлияния в различные органы, давление обычно падает, изменяется состояние крови, повреждение слизистой может привести к размножению в очагах поражения патогенной флоры, которая вызывает воспалительные процессы: ангину, бронхит, отит и т.д.

Меры защиты:
Продолжать санировать слизистые носа и горла, продолжать прием противовирусных препаратов, принимать средства для снижения температуры, следить за состоянием крови и внутренних органов, при наличии дополнительных воспалительных процессов необходимо применение специфических средств (антибиотиков и бактериостатиков), продолжать применять витамины и минералы, теплые жидкости и соки, возможно применение ингибиторов протеолитических ферментов, отхаркивающих средств, отвлекающей терапии (банки, компрессы, ножные ванны), средств для поддержания сердца, давления, симптоматических средств.

Исход заболевания:
Постепенно признаки гриппа уменьшаются, температурные явления исчезают, слизистые восстанавливаются, самочувствие приходит в норму, наблюдается определенная слабость. Это пора осложнений, они проявляются на фоне стихания активных симптомов гриппа - это пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Грипп страшен именно осложнениями, которые и являются  непосредственной причиной  смерти после перенесенного гриппа. У детей наблюдается высокая вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Сюда же можно отнести осложенение лечения антибиотиками - дисбактериоз.

Меры защиты:
Не следует после стихания симптомов гриппа считать, что заболевание ушло, необходимо продолжать активное лечение. Уже не нужны противовирусные средства. Усилия должны быть направлены на увеличение внутренних резервов организма, прием веществ, которые придадут вашему ослабшему организму сил - это в первую очередь поливитаминные препараты, содержащие макро- и микроэлемнты, это жидкость, соки, настои трав с противовоспалительными качествами, антиоксиданты, симптоматические средства при наличии определенной патологии. Если вы принимали антибиотики, то кроме противогрибковых препаратов необходим прием и препаратов, восстанавливающих флору кишечника и т.д.

Вывод:
Грипп - сложнейшее заболевание, влекущее за собой цепь других заболеваний. Для людей с хроническими заболеваниями - это серьезный риск, который может повлечь за собой смерть. Для более здоровых людей - это тоже риск, имеющий серьезные последствия. Поэтому соблюдайте осторожность, избегайте его, а если он все-таки вас настигнет - не осталяйте его без соответствующего внимания!
Доброго Вам здоровья!

Здоровье и деньги
Здоровье и наследственность
Здоровье и факты
Цитаты и афоризмы
Здоровье и кулинария
Арт-терапия
Новости медицины
Приколы о здоровье
Тесты, пройти тест..