Здоровья всем!

Здравствуй уважаемый посетитель!

Здесь вы найдете разнообразную информацию относительно здоровья человека.

Наследственность и ее влияние на здоровье, здоровый образ жизни с практическими рекомендациями, здоровое питание, закаливание, диета, лекарства, опыт применения - вся эта информация будет отражаться в блоге.

Я постараюсь осветить как научные, так и прикладные вопросы относительно болезни, ее развития, обращая внимание на профилактику этих заболеваний в разных
категориях: здоровье ребенка, женское и мужское здоровье. Затронем различные темы: прививки, иммунитет, правильное питание, формирование здорового образа жизни и т.д.

Ваше участие в моих медицинских опросах позволит определить содержание дальнейших статей и заметок о здоровье.
Здесь вы сможете найти ответы на вопросы по своей теме или же задать их в соответствующих разделах и получить ответы на них, причем эти ответы будут содержать субъективную оценку специалиста.

Надеюсь наше сотрудничество будет продуктивным и приятным.

Желаю Вам счастья и здоровья!







Здоровье и кулинария

Говоря о здоровье и здоровом питании, здоровом образе жизни нельзя обойти стороной такой важный вопрос, как продукты питания. Что мы едим, полезно ли это, для чего и сколько надо есть. На этой странице я буду писать о продуктах, проводить некоторые рецепты приготовления, говорить о содержании в продуктах питательных веществ и т.д. Как я говорила раньше, нашему организму требуются все элементы периодической таблицы Менделеева, поэтому питание должно быть полноценным не только по содержанию, но и количеству веществ, поэтому читайте и используйте в жизни.
Здоровья всем!
Здоровье и наследственность
Здоровье и деньги
Здоровье и факты
Цитаты и афоризмы
Тесты, пройти тест...
Приколы о здоровье
Новости медицины
Арт-терапия


Картофель


Калорийность (Калории): 115,8(кКал)

Пищевая ценность
Калорийность: 115,8 (кКал)
Белки: 2,7 (гр)
Жиры: 5,7 (гр)
Углеводы: 14,4 (гр)
Пищевые волокна: 1,9 (гр)
Органические кислоты: 0,2 (гр)
Вода: 108,8 (гр)
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)
Моно- и дисахариды: 1,1 (гр)
Крахмал: 13,2 (гр)
Зола: 1,5 (гр)

Витамины: 
Витамин A: 0,05 (мг)
Витамин PP: 1,3 (мг)
Витамин A (РЭ): 50 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,1 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 8,8 (мкг)
Витамин C: 16,4 (мг)
Витамин E (ТЭ): 1,7 (мг)
Витамин H (биотин): 0,1 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,7482 (мг)
Холин: 0,2 (мг)

Макроэлементы:
Кальций: 12,8 (мг)
Магний: 26,2 (мг)
Натрий: 12,8 (мг)
Калий: 623,5 (мг)
Фосфор: 72 (мг)
Хлор: 60,6 (мг)
Сера: 33,4 (мг)

Микроэлементы:
Железо: 1,1 (мг)
Цинк: 0,376 (мг)
Йод: 5,2 (мкг)
Медь: 146,2 (мкг)
Марганец: 0,1776 (мг)
Хром: 10,4 (мкг)
Фтор: 31,3 (мкг)
Молибден: 8,4 (мкг)
Бор: 120,1 (мкг)
Ванадий: 155,6 (мкг)
Кобальт: 5,2 (мкг)
Литий: 80,4 (мкг)
Алюминий: 898,3 (мкг)
Никель: 5,2 (мкг)
Рубидий: 522,3 (мкг) 

В связи с широким спектром имеющихся в картофеле пищевых веществ, питаться только картофелем можно довольно длительное время без отрицательных последствий для здоровья.
Картофель полезен в сыром и вареном виде, полезен сок картофеля. 
Применяется картофель при многих заболеваниях:
  • сердечно-сосудистые заболевания: гипертензия, стеросклероз, сердечная недостаточность;
  • дыхательная система: бронхиты, кашель;
  • мочевыделительная система: отеки, нарушение деятельности почек
  • опорно-двигательная система:
  • желудочно-кишечный тракт: гастриты, изжога, язва желудка и 12-перстной кишки, запоры;
  • кожные заболевания: ожоги, дерматиты, трофические язвы, экзема;
  • косметология: питание, разглаживание морщин, снятие отечности под глазами, укрепление ногтей;
  • антисептическое воздействие: антигрибковое воздействие. 





Новогодние рецепты
 В связи с наступающим новым годом считаю необходимым написать некоторые новогодние рецепты для вас, мои читатели.  Для многих Новый Год сочетается в вкусными блюдами, красиво накрытым столом, приятными алкогольными и безалкогольными выпивками.
Хочу здесь написать несколько вкусных рецептов полезных для вашего здоровья.

Начнем со сладостей:
Я живу в Грузии, у нас обязательным блюдом считается гозинаки (не козьинаки или как-то по-другому, это слово не переводится), который представляет собой смесь меда и грецких орехов. Могу сказать, что рецепт довольно прост, но у каждой хозяйки получается свой вид, который отличается толщиной, вкусом, цветом, видом и т.д.
Состав: 500 гр грецких орехов, 150-200 мл меда, 2-3 ст.ложки сахара.
Приготовление: грецкие орехи можно немного обжарить на среднем огне (некоторые не делают этого), нарезать мелко, лучше продольно и тонко, в зависимости от нарезки меняется вид, а в зависимости от обжарки вкус и цвет. Обжаривать нужно на малом огне, после обжарки удалить лишнюю кожицу. Я предпочитаю не обжаривать или очень легко обжаривать орехи. Заранее готовим мед, его надо прокипятить на огне (очень маленьком, чтобы пенка не образовывалась быстро), считается, что надо его кипятить 3 раза, с последующим охлаждением. Чтобы гозинаки был хрустящим, во время варки добавим несколько ложек сахара. Предварительно проверим готовность состава, капнув в стакан с водой, состав не должен расходиться до дна, должен быть целым. Добавим нарезанные грецкие орехи в мед, хорошо перемешаем и переложим на доску для раскатывания, предварительно смоченной водой. Раскатать надо как тесто, смоченной водой скалкой, толщину выбирайте сами. Не ждать охлаждения смеси, так как после охлаждения нельзя будет поменять форму и раскатать. Нарезаем на ромбики смоченным водой ножом и укладываем на тарелки. Все готово!
На Новый Год, когда часы пробьют 12, принято класть гозинаки  друг другу в рот, желая здоровья, долголетия и сладкой старости. Желаю того же всем Вам!

Новогодний пунш


Для приготовления пунша Вам понадобится:
черный чай - 4 ст. л.
красное сухое вино - 1,5 л
апельсины - 4 шт, сок
лимоны - 2 шт, сок
сахар - 250 г
гвоздика -10 шт.
корица — по вкусу

Залейте кипятком (1 литр) чай и добавьте туда гвоздику и корицу. Настоять 6 минут, процедить полученный настой, поместить в эмалированную посуду, добавить вино и сахар, перемешать и нагреть до 60°С. Пока состав нагревается, добавить выжатый сок из апельсинов и лимонов,  и еще раз перемешать. Пунш готов!
Приятного аппетита и с Новым Годом! Пусть этот пунш согреет Вас и ваших гостей в холодную погоду на новогодние праздники. Пусть Ваши отношения тоже станут теплее! С Наступающим Вас!











                                                                         
Огурцы

Пищевая ценность
калорийность  13,5 ккал
вода               98,5 гг
белки         0,8 г
жиры         0,1 г
углеводы  2,5 г
Витамины
А   0,06 мг
В1   0,03 мг
В2   0,04 мг
В3 0,3 мг
В6 0,04 мг
В9 4,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,1 мг
Н 0,9 мкг
PP 0,2 мг
Микроэлементы
железо 0,6 мг
калий 141,0 мг
кальций 23,0 мг
магний 14,0 мг
натрий 8,0 мг
фосфор 42,0 мг
хлор         25,0 мг
алюминий 425,0 мкг
йод         3,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 180,0 мкг
медь 100,0 мкг
молибден 16,0 мкг
фтор 17,0 мкг
хром 6,0 мкг
цинк 215,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,4 г
крахмал 0,1 г
пищевые волокна 1,0 г
органические кислоты  0,1 г
зола 0,5 г


Лечебные свойства
Повсеместно известно о мочегонных свойствах огурцов, в связи с чем их применяют при проблемах с почками, именно поэтому их также следует применять и при сердечно-сосудистых проблемах, как при сердечной недостаточности, так и при гипертензии. Из-за большого содержания в огурцах минералов, особенно натрия и калия, которые играют центральную роль в проведении импульса через клеточную мембрану, в том числе и в нервной ткани, применением огурцов можно улучшить процессы жизнедеятельности почти во всех органах, особенно в пищеварительной системе, нервной, моче- и желче-выделительных органах и т.д. Огурцы препятствуют развитию атеросклероза, улучшают память, улучшают состояние зубов, десен, ногтей, волос.
      Огурцы обладают  антисклеротическим, антитоксическим, болеутоляющим, гипотензивным, жаропонижающим, противоопухолевым, слабительным, спазмолитическим и другими видами воздействия.
Всем известно о диетической роли огурцов, так как 98,5% их содержания составляет вода, они мало калорийны, но создают объем, вызывая чувство насыщения. Особенно полезно применять их без соли.
Отдельно можно беседовать о роли огурцов в косметологии, ведь без масок или лосьонов из огуречного сока нельзя обойтись в  косметологии! Многим женщинам знакомы приятные ощущения, которые испытывает кожа после огуречной маски. Все это из-за высокого содержания воды и макро- и микроэлементов! Кожа получает и питание, и увлажнение, и восстановление!
 Часто используйте этот чудесный овощ в питании организма и кожи и результатом станет ваше хорошее самочувствие, которое будет заметно с первого взгляда! Аллергии на этот овощ не возникает!
Итак, содержание в огурцах вышеперечисленных макро- и микроэлементов делает их особенно полезными. Часто и смело используйте их при проблемах:

  • кожи, волос, ногтей;
  • пищеварительной системы: язва желудка или 12-перстной кишки, запоры, колиты, дисбактериоз;
  • сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, гипертензия, пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • дыхательной системы: бронхит, особенно с мокротой и др.;
  • нервной системы: нарушение памяти, неврозы;
  • печени: воспалительные и застойные процессы, камнеобразование;
  • мочевыделительной системы: воспалительные процессы, камнеобразование;
  • иммунитета, в том числе борьба с раком;
  • роста и развития;
  • ожирения;
  • эндокринных проблемах: проблемы с щитовидной, диабет;
  • проблемах крови, свертывания и многих других.






Применять нужно по возможности овощи, выращенные на открытом грунте, самое лучшее ранние плоды, с 1-2 урожая, хотя лечебными свойствами обладают еще и самые последние (старые) овощи.
Рецепты

Очень полезным является огуречный сок, который необходимо принимать по 100 мл до еды за один прием. Огуречный сок можно применять с добавлением укропа, чеснока, других
овощных соков, например морковного, свекольного, яблочного, что дополнит действие огуречного сока, особенно полезно применять огуречный сок при отравлениях, для детоксикации, нарушениях обмена веществ и т.д.






Помидоры: 
Содержание на 100 г:
Калорийность: 19.9 ккал
Вода: 93.5 г
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 4.2 г
Моно- и дисахариды: 3.5 г
Крахмал: 0.3 г
Пищевые волокна: 0.8 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 0.7 г
Витамин A: 1.2 мг
Витамин B1: 0.06 мг
Витамин B2: 0.04 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 11.0 мкг
Витамин C: 25.0 мг
Витамин E: 0.4 мг
Витамин H: 1.2 мкг
Витамин PP: 0.5 мг
Железо: 0.9 мг
Калий: 290.0 мг
Кальций: 14.0 мг
Магний: 20.0 мг
Натрий: 40.0 мг
Сера: 12.0 мг
Фосфор: 26.0 мг
Хлор: 57.0 мг
Бор: 115.0 мкг
Йод: 2.0 мкг
Кобальт: 6.0 мкг
Марганец: 140.0 мкг
Медь: 110.0 мкг
Молибден: 7.0 мкг
Никель: 13.0 мкг
Рубидий: 153.0 мкг
Фтор: 20.0 мкг
Хром: 5.0 мкг
Цинк: 200.0 мкг




Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Ботва содержит эфирное масло, танины, рутин; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Лечебные свойства 

Ликопен, вещество, входящее в состав томатов, придающее плодам насыщенный красный цвет- уникальное природное лекарство от многих болезней.
Помидоры полезны при:
  • онкологических заболеваниях,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • нервных расстройствах,
  • нарушении зрения,
  • воспалительных процессах,
  • болезнях пищеварительной системы,
  • нарушении обмена веществ,
  • болезнях почек,
  • атеросклерозе,
  • косметические проблемы,
  • омолаживание 
 В переработанных томатах, ликопена больше, чем в сырых.  Лучше усваивается в присутствии жиров. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, надо  заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопен усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Рецепты:
Сейчас холодная пора, поэтому приятнее принимать горячие блюда, которые наполнят ваш организм не только полезными веществами, но и теплом!

Фаршированное помидоры:
Помидоры - 5 шт крупные
Фарш (говядина + свинина) - 0,5 кг
Лук - 1 шт крупный
Рис - 0,5 ст
Чеснок - 4 зубчика
Яйца - 1 шт
Зелень: киндза, пертрушка, мята,
Темьян
Черный перец
Соль

Способ приготовления: срезаем головку помидоров, аккуратно вынимаем внутренность и помещаем туда вареный рис, смешанный с фаршем: говядина и свинина, лук, яйцо, зелень: петрушка, киндза, мята, темьян,черный перец, соль. Все это поместить в  каструлю, залить водой, не покрывая полностью, добавить подсолнечное масло или сливочное масло по вкусу, томат. Оставить на среднем огне около 30-40 минут. Совет, чтобы фарш не получился очень сухим, добавьте немного воды.

Сок помидоров
Есть несколько вариантов: прямо с добавлением немного соли и перца, без алкоголя или можно сделать известный коктейль "Кровавая Мэрри":
3 части  сока помидоров, можно развести томатную пасту
2 части водки
соль
черный перец