Здоровья всем!

Здравствуй уважаемый посетитель!

Здесь вы найдете разнообразную информацию относительно здоровья человека.

Наследственность и ее влияние на здоровье, здоровый образ жизни с практическими рекомендациями, здоровое питание, закаливание, диета, лекарства, опыт применения - вся эта информация будет отражаться в блоге.

Я постараюсь осветить как научные, так и прикладные вопросы относительно болезни, ее развития, обращая внимание на профилактику этих заболеваний в разных
категориях: здоровье ребенка, женское и мужское здоровье. Затронем различные темы: прививки, иммунитет, правильное питание, формирование здорового образа жизни и т.д.

Ваше участие в моих медицинских опросах позволит определить содержание дальнейших статей и заметок о здоровье.
Здесь вы сможете найти ответы на вопросы по своей теме или же задать их в соответствующих разделах и получить ответы на них, причем эти ответы будут содержать субъективную оценку специалиста.

Надеюсь наше сотрудничество будет продуктивным и приятным.

Желаю Вам счастья и здоровья!







15 февр. 2011 г.

Гипертензия


Симптомы артериальной гипертензии довольно разнообразны, но хорошо знакомы большинству населения нашей планеты, так как они характерны для одного из самых распространенных заболеваний. Я попробую описать пути развития этого состояния и показать средства, которые помогут вам избежать не только осложнений, но и постоянного повышения артериального давления.
Сначала выделим два термина - артериальная гипертония и артериальная гипертензия. Артериальная гипертония - это заболевание, характеризующееся повышением артериального тонуса (тония - тонус), артериальная гипертензия - это повышение давления в артериальном русле (тензия - давление). По принятым  ВОЗ стандартам термин артериальная гипертония, заменяется термином артериальная гипертензия, который более точно определяет суть вопроса.
Современная классификация артериальной гипертензии ВОЗ выглядет таким образом:
Нормальное АД < 120/80 мм рт. ст.
Прегипертония АД 121—139/81—90 мм рт. ст.
1 степень (мягкая гипензия) — сАД 140—159/дАД 90-99.
2 степень (пограничная гипертензия) — сАД 160—179/дАД 100—109.
3 степень (тяжелая гипертензия) — сАД 180 и выше/дАД 110 и выше.
Изолированная систолическая гипертензия — сАД выше 140/дАД ниже 90.
«Стадии гипертонической болезни.»
Гипертоническая болезнь (ГБ) I стадии предполагает отсутствие изменений в «органах-мишенях».
Гипертоническая болезнь (ГБ) II стадии устанавливается при наличии изменений со стороны одного или нескольких «органов-мишеней».
Гипертоническая болезнь (ГБ) III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний.
Рассматривая такую классификацию становится немного жутковато, это заболевание сопровождается кризовым течением и повышение давления постепенно приобретает постоянный характер, но не стоит отчаиваться, бороться с артериальной гипертензией не только возможно, но и необходимо.
Начнем с самого становления этого заболевания, когда симптомы артериальной гипертензии очень незначительны и проявляются только кратковременным повышением артериального давления. Знайте, повышение давления уже говорит о давнишнем процессе, протекающем в вашем организме и нуждающемся в срочной коррекции этого состояния!
В своих предыдущих статьях я постоянно упоминаю о необходимости ведения здорового образа жизни, который может оградить от многих заболеваний, среди которых артериальная гипертензия стоит на первом месте. Я бы назвала артериальную гипертензию не заболеванием, а проявлением неоптимальности кровоснабжения организма. Ведь организм - это самосохраняющаяся и саморегулирующаяся система, которая всегда стремится поддерживать свою жизнеспособность. При наличии определенной неоптимальности кровоснабжения из-за внешних или внутренних причин, система кровоснабжения (сердечно-сосудистая система) пытается компенсировать данное нарушение на различных уровнях регуляции кровообращения и это остается незаметным для самого пациента и невидимым для его врача (повышение давления происходит периодически).
Компенсация нарушенного кровоснабжения происходит сначала на местном уровне, постепенно истощаясь, если не происходит нивелирование вызвавшего нарушение кровоснабжения фактора. Если этот фактор исчезает, то кровоснабжение восстанавливается, давление приходит в оптимальное состояние, если же нет, компенсация переходит на новый уровень,  гипертензивный режим сохраняется.
артериальная
Какие изменения происходят в состоянии пациента на этом уровне развития гипертензии? В основном все изменения остаются на уровне субъективных ощущений больного и не проявляются ни при каких лабораторных исследованиях. Такие пациенты не чувствуют себя хорошо, но точно определить свое состояние не могут, жалобы носят общий характер, и часто перенаправляются от врача одной специальности к другой.
Но вовремя проведенное лечение - это ключ полного излечения пациента, к сожалению на этом уровне течения заболевания установить причину может только врач, внимательный к субъективным жалобам пациента, и направляющий его на детальное исследование сердечно-сосудистой системы, особенно важны на этом этапе функциональные методы исследования.
Я сама проводила исследование пациентов с помощью метода компьютерной импедансометрии, получая великолепные результаты, но, увы, этот метод уникальный, имеется пока только в Грузии, Тбилиси.
Какие меры можно принять на данном этапе заболевания? Во-первых - это поддержание жидкостного баланса организма. Очень часто люди не принимают необходимого количества жидкости, необходимой организму для всех процессов его жизнедеятельности. Нарушение начинается именно с этого момента,  ведь многие знают о необходимости приема жидкости в количестве не менее 2 литров в день, но соблюдают ли многие это золотое правило? Увы, нет. Нехватка жидкости приводит к нарушению процессов обмена, увеличению интоксикации в организме и в результате, усугублению состояния пациента.
Многие врачи рекомендуют больным с симптомами артериальной гипертензии воздерживаться от приема жидкости, что я не считаю оправданным, так как недостаток жидкости - это один из механизмов, откладывающих излечение при артериальной гипертензии.
Итак, вспомнив мои ранние рекомендации, чтобы активизировать процессы обмена в нашем организме необходимы физические упражнения, которые помогут перенаправить кровь в необходимые регионы, тем самым улучшая местные механизмы компенсации, что восстановит нарушенный ранее баланс. На данном этапе я бы посоветовала прием большого количества жидкости, потребление большого количества овощей и фруктов, прием витаминов и минералов, среди которых особо отметим кальций и витамин С. Необходимо определить причину нарушения кровоснабжения, чтобы устранить ее, если этого не произойдет, то дальнейшее развитие артериальной гипертензии не остановить, несмотря на принимаемые меры.
     Если на данном этапе развития артериальной гипертензии не произошло эффективное вмешательство, гипертензия становится постоянным явлением. Теперь повышение давления носит регулярный харатер и необходимым становится регулярный прием определенных групп препаратов для его снижения, я не перечисляю их, так как многие сайты в интернете насыщены названиями этих препаратов.
Итак, что же происходит в организме пациента на данном этапе развития?  Местные компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы полностью истощены и компенсацию на себя берут центральные механизмы кровообращения нашего организма, которые путем повышения давления в организме в целом пытаются улучшить кровоснабжение в месте нарушения кровоснабжения. Если в данном случае искусственно снизить давление, то можно получить нарушение кровоснабжения в данном регионе. Если это регион головного мозга, то проявления будут иметь неврологический характер, если этот регион почек - характер почечных нарушений и т.д.
Как поступать при данной ситуации? В сложившейся ситуации в первую очередь необходимо воздействие на регион повреждения, надо помочь организму восстановить свои механизмы компенсации и кровоснабжение. Необходимо обеспечить поврежденному региону условия наилучшего кровоснабжения, но как этого достичь? Это этап, когда наряду с местными воздействиями необходимы усилия, направленные на восстановление всего организма, всей системы кровоснабжения. Целостными усилиями  являются обеспечение оптимального жидкостного баланса организма, активизации его обменных процессов с активным выделением продуктов распада, поддержание сердечно-сосудистой системы необходимыми веществами, такими как кальций, калий, магний и т.д., с одновременным воздействием на регион с поврежденным кровоснабжением (его необходимо выявить), принимая специфические препараты для улучшения кровоснабжения данного региона или органа и оказывая на него физические воздействия. Такое лечение не приносит скорых результатов, ведь тот временной путь, который прошло заболевание от начала до своих первых симптомов, не может быть быстро пройден за 1 месяц интенсивного правильного лечения! Нет, готовьтесь к длительному лечению, которое хоть и принесет (при правильном подходе) свои своевременные результаты, но должно занять определенное время, которое будет зависеть от тяжести нарушений в вашем организме.
Следующий этап развития артериальной гипертензии - это период осложнений, когда на первый план выступает не сама гипертензия, а те изменения, которые произошли в органах-мишенях заболевания: глазах, сердце, мозге, почках. Теперь перед врачом стоит трудная задача с несколькими неизвестными - лечить необходимо все вместе, что не только трудно, но и почти невозможно, можно только оградиться симптоматическими вмешательствами, но при этом остановить процесс не удается.
Могу только еще раз повторить, то, что уже много раз повторяла - не лучше ли соблюдать здоровый образ жизни и лишить себя всех выше перечисленных проблем? Дело ваше.
Итак, подведем итог, для успешного лечения артериальной гипертензии в первую очередь необходимо выявить причину гипертензии, а затем бороться не с гипертензией, а с ее причиной и последствиями, помочь организму снизить давление можно только целостными воздействиями на весь организм, а не на давление само по себе. Необходимо поддерживать жидкостный баланс организма, обеспечить организм необходимыми питательными веществами, особенно кальцием, поддерживать сердечно-сосудистую систему и сердце, которые подвергаются повышенному напряжению, следить за состоянием крови и т.д., все то, что в руках опытного врача превращается в действенный механизм борьбы с артериальной гипертензией.
артериальная
Желаю доброго здоровья!

Здоровье и деньги
Здоровье и кулинария
Здоровье и наследственность
Здоровье и факты
Цитаты и афоризмы
Приколы о здоровье
Новости медицины
Арт-терапия
Тесты, пройти тест...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жду ваших комментариев