Здоровья всем!

Здравствуй уважаемый посетитель!

Здесь вы найдете разнообразную информацию относительно здоровья человека.

Наследственность и ее влияние на здоровье, здоровый образ жизни с практическими рекомендациями, здоровое питание, закаливание, диета, лекарства, опыт применения - вся эта информация будет отражаться в блоге.

Я постараюсь осветить как научные, так и прикладные вопросы относительно болезни, ее развития, обращая внимание на профилактику этих заболеваний в разных
категориях: здоровье ребенка, женское и мужское здоровье. Затронем различные темы: прививки, иммунитет, правильное питание, формирование здорового образа жизни и т.д.

Ваше участие в моих медицинских опросах позволит определить содержание дальнейших статей и заметок о здоровье.
Здесь вы сможете найти ответы на вопросы по своей теме или же задать их в соответствующих разделах и получить ответы на них, причем эти ответы будут содержать субъективную оценку специалиста.

Надеюсь наше сотрудничество будет продуктивным и приятным.

Желаю Вам счастья и здоровья!







28 февр. 2011 г.

Как лечить невроз

Думаю, для вас уже стало привычным, что я касаюсь актуальных проблем здравоохранения и предлагаю моим читателям, свое видение и решение этих проблем. Для сегодняшней нашей беседы я выбрала тему - как лечить невроз. Вот несколько определений этого понятия:
  •  Невроз – это состояние, обусловленное в большинстве случаев длительными, тяжело переживаемыми стрессовыми ситуациями, которые, срывая психологическую адаптацию, вызывают истощение нервной системы (сочетание раздражительности и повышенной утомляемости), тревогу и вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка и др.). 
  • Невроз - это личностное психическое расстройство, обусловленное в большинстве случаев тяжёлыми, травмирующими, значимыми для больного причинами, которые снижают психологическую адаптацию, вызывают тревогу, эмоциональные нарушения и вегетативно-соматические  проявления.... 
 Выделяют три основных типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз.
Неврастения состояние, характеризующиеся признаками истощения, слабости нервной системы. Клинику составляют астенические проявления: повышенная психическая и физическая утомляемость, рассеянность, снижение работоспособности, потребность в длительном отдыхе, не дающем полного восстановления сил, разбитость, слабость, непереносимость обычных нагрузок. Повышенная психическая истощаемость сочетается с чрезмерной возбудимостью, гиперестезией, постоянное чувство внутреннего напряжения. У таких больных меняется  эмоциональная реакция,  отмечаются головные боли, нарушения сна, многообразные сомато-вегетативные расстройства (потливость, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.).

Невроз навязчивых состояний (обсессивный невроз) проявляется многочисленными навязчивостями."Обсессии (навязчивости) характеризуются непроизвольным и непреодолимым желанием и возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений и двигательных актов. Появление навязчивостей обычно субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся (в отличие от бреда) понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Выделяются обсессивные состояния (навязчивые идеи, мысли, представления), навязчивые страхи (фобии), навязчивые влечения и действия. Аффективно нейтральные навязчивости – это чаще всего навязчивый счет (подсчет ступеней, птиц и т.д.), навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен и давно прошедших событий и т.д. Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом, это контрастные хульные мысли, яркие образные овладевающие представления. Больные испытывают непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, представлять в деталях обстоятельства смерти близких или знакомых людей и т.д. При навязчивых сомнениях преобладают неотвязные мысли о правильности уже принятых решений или совершенных действий (запер ли дверь, выключил ли газовую конфорку и т.д.).
Навязчивые действия совершаются против желания, напоминают естественные, но утратившие свой смысл жесты и движения. Больные с такими привычными действиями, повторяющимися движениями могут трясти головой, как бы поправляя головной убор, производить движения рукой, как бы отбрасывая мешающиеся волосы, расправлять складки одежды и т.п.
Ритуалы – навязчивые движения и действия, имеющие значение заклинания и носящие в представлениях больного защитный характер. Ритуалы обычно выступают совместно с фобиями, навязчивыми сомнениями и опасениями для предупреждения мнимого несчастья или преодоления навязчивого сомнения (например, благополучного исхода предстоящих на службе мероприятий и т.д.). При этом в определенном порядке совершается ряд навязчивых действий - движение по определенному маршруту, использование при поездках в метро только головных вагонов и т.д. Выполнение ритуала обычно сопровождается чувством облегчения.
Истерический невроз. В большинстве случаев клиническая картина определяется расстройствами вегетативных функций, а также сенсорными, реже двигательным нарушениями, которые имитируют соматические и неврологические заболевания, так называемый конверсионный синдром. К группе двигательных расстройств, с одной стороны, относятся истерические парезы и параличи, а с другой стороны гиперкинезы, тики, ритмический тремор, дрожь, усиливающиеся при фиксации внимания и ряд других непроизвольных движений. Возможны также истерические припадки. К расстройствам чувствительности относят анестезии (потеря чувствительности), гипоанестезии (снижение чувствительности), гиперестезии (чрезмерная чувствительность), и истерические боли (наиболее типична головная боль, определяемая как «обруч, стягивающий лоб», «вбитый гвоздь» и др.). Анестезии чаще всего бывают по «ампутационному типу» в виде «перчаток» или «носков». К неврозам иногда относят некоторые виды анорексии, заикания и энуреза."


Итак, невроз - это  болезнь истощения организма, которое вначале ничем не отличается от проявления других заболеваний: налицо проявления в виде субъективных жалоб пациента, которые могут иметь место при различных заболеваниях, но характерных для состояния истощения организма.
Думаю, что повышенное число стрессов в нашей жизни приводит к постоянному истощению организма, конечно я не имею в виду тех, кто внимателен к своему здоровью, поддерживает его постоянным приемом витаминов и минералов. В статье о кальции я говорила, что его деффицит возникает при стрессах, когда трата превосходит его потребление даже при отсутствии физических или иных нагрузок и о том, что он, является основным составляющим для многих тканей: костной, мышечной, нервной, особенно связан с процессами возбуждения и торможения в нервной системе, процессами передачи импульса и т.д. 
В современном лечении теме седативных средств и транквилизаторов уделяется огромное количество материала, поэтому я лишь коснусь аспектов, которые отходят на второй план, хотя по-моему непосредственно устраняют причину невроза.
 При стрессах уменьшается количество многих питательных веществ, не говоря о том, что часто развившиеся вегетативные нарушения сами приводят к нарушению всасывания тех веществ, которые имеются в пище.  Поэтому невоз можно назвать заболеванием, вызванным деффицитом определенных элементов, среди которых на первом месте стоит дефицит кальция, но здесь также важны витамины группы В, цинк, марганец, хром, молибден, йод, бром, бор, литий и т.д. 
Думаю, что не трудно догадаться, что самым рациональным лечением такого состояния является как можно скорое восстановление дефицита кальция, и других микро- и макроэлементов, проведение детоксикационных мер и мер по восстановлению вегетативных функций организма. Могу лишь сказать о том, что восстановление оптимального уровня кальция - это довольно длительный процесс, требующий много времени. Дозы кальция должны превосходить его суточную потребность, так как необходимо восполнение не только ежедневных трат, но еще и имеющегося деффицита. 
Лечение невроза - это обратимый процесс, требующий лишь более внимательного отношения к собственному состоянию здоровья, ведь если не произойдет адекватной компенсации потребностей организма, оно станет хорошей почвой для развития любых хронических заболеваний.
Доброго Вам здоровья!








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жду ваших комментариев